вторник, 2 октября 2012 г.

Тайны Соловецкого Кремля

Существует такой парадокс: знакомясь заочно с материалами по какому-то вопросу, можно собрать и «знать» всю доступную информацию по теме. Но, только непосредственно столкнувшись объектом изучения, эта информация складывается в логически обоснованную картину, как пазлы. Но может и не сложиться, если информации оказалось недостаточно или она искажена.
Непонятки возникают сразу, как только оказываешься у стен Соловецкого  Кремля. КАК?! Как это построили?! Крепостная стена сложена не просто из булыжника, а из гигантских валунов. В разных источниках, описывающих Соловецкую крепость, как факт исключительности говорится о  пятиметровых каменных блоках в стене. Не знаю, не видел, точнее, не искал, а вот трехметровые видел. Да вот они, в стене над молдавскими зодчими, устроившими перекур под стеной крепости.
Стена Соловецкой крепости сложена из огромных каменных блоков/3673959_k24 (700x464, 61Kb)
Можно просто принять к сведению или проникнуться гордостью к инженерному гению строителей твердыни. Но найдутся и такие, что зададутся вопросом, как эти камни доставляли, поднимали и укладывали в стену? И ответ экскурсовода: «Ну, как-то вот так и укладывали» - скорее всего, ясности не внесет.
Что такое 5-метровый гранитный блок? Это 15 тонн живого веса. Для сравнения: танк Т-34 весил 13-14 тонн, а известняковые блоки пирамиды Хеопса – 2,5 тонны.
Желание разобраться тоже не добавляет ясности.
В одних источниках говорится, что Соловецкий  Кремль построил Вологодский мастер Иван Михайлов, в других – монах Трифон (Кологривов, происходившего из крестьян поморского села Неноксы, где абсолютное владение фортификационным искусством, видимо, врожденное), а то и игумен Иаков. Но кто бы ни был архитектором,  крепость вышла не просто прочная, а отвечающая всем требованиям средневековой инженерной фортификации.

Укрепления Сроловецкой крепости/3673959_k26 (700x464, 73Kb)
Вообще, расхожее мнение, что Соловецкий Кремль построили монахи, ошибочно, как и отождествление Кремля и Соловецкого монастыря. Правильно сказать, что монастырь расположен на территории кремля. Так же и строительство: возведение каменных стен крепости началось в 1584 году по указу правительства при Борисе Годунове на средства монастыря. То есть, Соловецкая крепость действительно построена усилиями монастыря, но не руками монахов, численность которых к концу XVI века была то ли 280, то ли 500 человек по разным данным и которым не под силу было выполнить такой объем работ. Мало того, поражают сроки возведения крепости такого масштаба – всего 14 лет, причем работы велись только летом.
Добавляет тумана и отсутствие каких-либо планов, документации и отчетов по ведению строительства крепости, хотя в то время учет и контроль на Руси уже был налажен.
Все эти несоответствия, отсутствие достоверных данных приводят к тому, что официальная история строительства Соловецкого Кремля основана на умозаключениях «как оно могло быть». Эта же ситуация порождает другие теории возникновения твердыни, порой достаточно фантастические.
По одной из версий, крепость, скорее все же её руины, существовала еще до появления на острове Германа и Савватия, первых монахов, поселившихся на Большом Соловецком (подробнее об этой версии здесь). И строительство крепости в конце XVI века сводилось к укреплению валунного основания и его завершения кирпичной кладкой, что, кстати, само по себе тоже не может не внушать уважения.
В сооржениях Соловецкого кремля булыжная кладка соседствует с кирпичной/3673959_k25 (700x464, 76Kb)
Устоявшаяся точка зрения, что до монахов Соловецкие острова были безлюдными,  не соответствует действительности:
  • в средние века здесь хозяйствовали саамы, ведь даже прижившиеся географические названия Соловецого архипелага говорят об этом: Соловецкий остров от солова – большой, Анзер – длинный, Муксалма – узкий пролив;
  • из истории Соловецкого монастыря известно, что в первый год проживания Германа и Савватия на острове (1429г.), они подвергались притеснениям со стороны “жены карельской”, жившей неподалеку; в 1436 году Герман отправился на материк за припасами, но не успел вернуться из-за ранней зимы и Зосима, ставший сподвижником Германа после смерти Савватия, неминуемо бы погиб, если бы не «неожиданная помощь неких незнакомцев, передавших погибавшему от голода Зосиме запас хлеба, муки и масла».
Но еще в древности, во втором тысячелетии до новой эры, на Соловецких островах функционировало языческое святилище и есть основания предполагать, что строительство Соловецкого монастыря состоялось на месте его главного комплекса. И именно его мегалитические сооружения стали основой для крепостных стен и сооружений на территории кремля.
Читайте полную версию статьи Легенды Соловецкого Кремля

Комментариев нет:

Отправить комментарий