среда, 31 января 2018 г.

Закат, водопад и еще кое что

Постижение Индии мы продолжили в  джунглях.  В этот раз подошли к этой теме серьезно: не стали ограничиваться экскурсией в какой-нибудь природный парк или слоновник, а сняли на сутки домик в так называемом экоотеле где-то  в горах на границе штатов Гоа,  Махараштра и Карнатака. Бронировали места заранее, еще из Москвы здесь.
Не скрою – были сомнения:
  вроде не логично, прилетев на море, уезжать от него на сутки, которых всего-то семь; было опасение, что скука одолеет, поскольку в семь вечера уже темно, а прогулки в темноте по джунглям в горах не вдохновляют.
Но возможность увидеть закат в горах, а на рассвете совершить поход к водопаду, восторженные отзывы уже побывавших там (хотя, отзывы были разные), а так же признание того, что море на Гоа не такое уж прекрасное, чтобы цепляться за него – развеяли сомнения.
И ни разу не пожалели.
Собственно отелей два: Swapnagandha Resort и Wildernest. И, заказывая поездку в экскурсионной компании, если у вас нет предпочтения, окажетесь в одном из них на удачу. По поводу удачи не скажу: мы попали в  первый, а от второго начинался маршрут к водопаду, то есть видели его мы мельком. Нам показалось, что наш более… приватный, что ли, и выглядит он поухоженнее.
Отели – это несколько шале на двоих. В нашем их было восемь. И всё это среди настоящих джунглей на склоне ущелья,



Персонала столько, что, казалось, на каждого отдыхающего приходилось по одному, а то и по полтора. Очень предупредительны. На великом-могучем еще не говорят, но уже стараются: перед походом на закат в нашем шале зазвонил телефон и оттуда очень вежливо спросили – «go to zakat?». А после заката, когда я, очарованный, собирался зайти в наш домик и усугубить своё одухотворенное состояние парой глотков прихваченного коньяка, опять же по телефону  напомнили, что сейчас будут народные танцы. И не начинали, пока мы не пришли.
 Раз уж упомянул про выступление фольклорного коллектива, то скажу пару слов и про него. Представленные нам индийские народные танцы не имеют ничего общего с теми, с которыми мы знакомы по индийскому кино. Танцы достаточно динамичны и при этом танцовщицы еще и аккомпанируют себе пением. Единственное, что приходит в голову для сравнения – хоровод, хотя по содержанию ничего общего. И, на мой неискушенный взгляд, выглядит достаточно диковато. Да и танцовщицы, как бы это сказать помягче, страшненькие. А индийцы, которые тоже отдыхали в отеле, воспринимали это действо благосклонно, а некоторые тоже в пляс пускались.





В эти медные сосуды танцовщицы во время одного из номеров издавали звуки, напоминающие шипение: что-то вроде  Пшшшш.  Супруга настаивает на том, что это запечатленная в танце народная память о первых паровозах. Я сомневаюсь, хотя по ритму и некоторым танцевальным па очень похоже.
На скуку даже не рассчитывайте: план мероприятий настолько плотный, что только успевай успевать.
В качестве культурной программы, кроме двух трекингов, которыми я и соблазнился, и уже упомянутого выступления, были мастер-классы по изготовлению керамических горшков на гончарном круге и росписи хной по телу, махенди называется.


 Ну да, горшочек маленький получился, на пару столовых ложек, но процесс увлекательный.
И еще два раза успели искупаться в бассейне, пристроенном к кромке ущелья.
Еще про контингент постояльцев отеля. Всего белых (в смысле по оттенку, а не по статусу), включая нас, было четверо. Вторая пара  тоже наши, соотечественники.  Вообще, по словам тех, кто турпоток Индии отслеживает, внутренний туризм там развивается очень бурно. Настолько, что на Гоа многие отели перепрофилируются на обслуживание своих туристов. И в нашем отеле на побережье две трети были индийцы.
Ну а теперь собственно то, ради чего мы здесь оказались.
Я не буду рассказывать о тех чувствах и думах о вечном, которыми полнилось мое естество. Лучше попытаюсь передать это в слайд-фильмах. Но приведу несколько технических замечаний.
За пару часов до заката на отельном автобусе по горному серпантину группу энтузиастов отвезли к грунтовке, полого поднимающейся в гору. До обзорной точки километров 5. Тропа несложная, хотя на обратном пути мне пришлось помогать и страховать на небольшом участке пожилого индийца и его совсем не пожилую видимо дочь.
 И так – в путь, на закат.

 Утром в предрассветных сумерках опять же на автобусе минут за пятнадцать доехали до второго отеля, от которого по тропе через джунгли до водопада тоже километров пять. Здесь тропа посложнее, хотя в правильной обуви вполне проходима..


 Стоило бы, наверное, еще рассказать о невиданных птицах и бабочках, диковинных цветах и плодах, неведомом зверье, шуршащем в зарослях. Но просто поверье – всё это было.