Вопросы появились сразу. Поэтому нарушая сюжетную линию, сразу же выложу ответы.
Тот вид усадьбы Покровское-Стрешнево, который частично дошел до нас, сформировался в конце XIX века, когда последняя её владелица, Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева задумала превратить родовую усадьбу в некое подобие сказочного средневекового замка. Благо, заработанных непосильным трудом средств ей хватало на содержание виллы и яхты в Италии, личного железнодорожного вагона-салона для поездок на юга, поэтому постройка стилизованной крепостной стены вокруг господской части усадьбы и пристройка к дому флигелей в виде замковых башен, стало еще одним подтверждением того, что жизнь удалась.
Ну ладно: драматическая стилизация фото – это авторская фантазия. На самом деле, день был яркий, первый солнечный и теплый день весны.
Но давайте заглянем подальше в прошлое. Жизнь начала удаваться в 1626 году, когда представительнице второразрядного боярского рода, воспитывавшейся в семье родственников, Евдокии Стрешневой подфартило удачно выйти замуж, да не за кого-нибудь, а за Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Подфартило в прямом смысле, так как Евдокия ехала на смотрины в качестве подружки одной из невест-претенденток.
Естественно, что с тех пор все Стрешневы стали знатным боярским родом со всеми вытекающими отсюда преференциями.
Как бы то ни было, троюродный брат (или что-то типа того) венценосной Евдокии, Родион, в 1664 году прикупил землицы с деревенькой Покровское и церковью Покрова Святой Богородицы при ней. Он же выкопал (понятно – не собственноручно) пруды в верховьях речки Чернушки для разведения рыбки.
Кстати этот Родион служил четырём первым царям из династии Романовых, а с конца 1670-х гг. стал воспитателем («дядькой») царевича Петра Алексеевича, впоследствии Первого.
Как родовое поместье, Покровское-Стрешнево начинает развиваться при его внуке, Петре Ивановиче Стрешневе, особенно после его выхода в отставку в 1762 году. Он перестроил церковь в стиле барокко, построил первый каменный господский дом.
Далее мы опять встречаемся с нашей знакомой по Знаменскому-Райку Елизаветой Стрешневой, его дочерью, по мужу Глебовой. После смерти мужа в 1799 году она вернулась в Покровское-Стрешнево и стала здесь наводить свои порядки, в хорошем смысле. По свидетельству современников, делала она это властно и даже деспотично.
Вместо старого дома в 1803-06 гг. был построен новый трехэтажный, в стиле ампир, к которому примыкал сад с прудами, появилось шесть оранжерей.
Елизавета Петровна продолжает усердно хранить семейные реликвии: родство Стрешневых с правящим домом стало родовым культом. В 1803 году после смерти двоюродного брата Глебовой, мужская линия Стрешневых пресеклась, и она добилась от Александра I права называться со всем своим потомством Глебовыми-Стрешневыми.
Этими же соображениями руководствовалась и последняя хозяйка усадьбы, поэтому фамилия стала уже тройной: Шаховская-Глебова-Стрешнева, княгиня. Потом в стране произошли радикальные изменения, и процесс прервался.
Продолжение здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий