четверг, 28 апреля 2016 г.

Фотопрогулка около Яузы

ясным воскресным днем, ближе к вечеру, мы оказались на Площади Ильича или на Рогожской Заставе: кому как больше нравится. Думали было пройти по Школьной улице, на которой вроде как воссоздана обстановка Рогожской ямской слободы, но передумали, ибо уже бывали. И прямиком по улице Сергия Радонежского отправились в Спасо-Андроников монастырь, хотя там мы тоже бывали.

Основание монастыря связывают с некими чудесным совпадениями, приключившимися с митрополитом Киевским Алексием в 1356 году. Согласно церковной легенде, тогда Алексий возвращался из командировки в Константинополь и вез с собой икону Спаса Нерукотворного, полученную в дар от Константинопольского Патриарха. И, как водится, на Черном море налетел страшный шторм. В молитвах Алексий дал обет, что поставит в Москве храм в честь того святого, кого Православная церковь чтит в день, когда он ступит на сушу. И ступил он на землю 16 августа, в день празднования Спаса Нерукотворного, икону коего он и вез. На радостях Алексий решил не ограничиваться храмом, а основать монастырь. Что и исполнил.
Агиографические исследования рисуют несколько иную картину. На самом деле имели место две поездки митрополита Алексия в Константинополь. Первая, во время которой и произошел катаклизм, в 1354 году, а в 1356 он привез икону Спаса Нерукотворного, которой и была освящена деревянная Спасская церковь обители в 1357 году.
Белокаменный Спасский храм на территории Спасо-Андроникова монастыря был построен и освящен в 1427 взамен сгоревшего деревянного. Он дошел до наших дней практически в первозданном виде и считается самой старой церковью Москвы.
Спасский храм Спасо-Андроникова монастыря
В храме сохранились фрагменты росписи Андрея Рублева и Даниила Черного. Андрей Рублев захоронен где-то на территории монастыря.
Быстренько обежим храм, и нам пора двигаться дальше.
Церковь Спаса Нерукотворного Спасо-Андроникова монастыря

Читать дальше