пятница, 30 марта 2018 г.

Крымский мост в Москве

Не буду анализировать, почему Крымский мост стал для меня одним из знаковых мест в Москве.
Скорее всего, корни нужно искать в детстве, ведь Крымский мост вел к счастью – в Парк Культуры и отдых им. Горького. А там качели, карусели, тир и другие радости жизни. И пончики, жареные в кипящем масле, с сахарной пудрой.

Так что же Крымский мост?
Каждый раз, когда я оказываюсь около него, мои руки тянутся к фотоаппарату. Но ни разу результат мне не нравился. Я даже как-то пообещал себе попыток больше не делать. Но обреченно нарушал это обещание и каждый раз с тем же результатом.

Вот и опять… Но в этот раз вроде наметился прорыв.






Ну, и пару слов про Крымский мост.
Название вроде бы очевидное, так как он соединяет Крымский вал с Зубовским бульваром. А если копнуть глубже?
Если не мост, то переправа в этом месте через Москву реку была всегда.
Самое старое, сохранившееся в истории название этого места – Крымский брод. Дело в том, что у Крымских татар во время набегов на Москву именно здесь было принято переправляться через реку. Потом, в XVI-XVII веках, поблизости располагалось посольство Крымского ханства.
В XVI веке брод дополнили паромной переправой, действующей на коммерческой основе. Соответственно, Крымский брод стал называться Крымским перевозом.
Первый наплавной мост появился в 1789 году, когда в районе современной Стрелки поставили плотину и уровень воды в Москве реке поднялся. В начале XIXвека поставили деревянный мост, который в 1873 году заменили на металлический. Мосты по традиции назывались Крымскими.
Тем не менее, в народе эту местность все еще называли Крымским бродом. И именно здесь Герасим накормил свою любимицу Муму в трактире, потом «дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду»… Трагический конец истории мы знаем.
А современный Крымский мост в Москве построили в 1938 году.