суббота, 30 марта 2019 г.

Один день в пустыне Вади Рам

Побывать в этой пустыне я хочу уже 7 лет. Нет, не так: хотел и раньше, но не знал, что она называется Вади Рам. А 7 лет назад часть пути из Акабы в Петру проходил по шоссе, пересекающему кусочек каменистой пустыни настолько поразительной, что пока мы ехали по этому кусочку, я не отлипал от окна. Как потом оказалось, это был край пустыни Вади Рам.


Пустыня Вади Рам
Если почитать путеводители и отзывы, то нет таких превосходных эпитетов, применимых к пустынной местности, которыми не награждают эту пустыню. И вряд ли я смогу добавить что-то новое, но пару слов  сказать все же надо.
Знаменита пустыня своим фантастическим неземным ландшафтом. Недаром её еще в древности называли  Вади Ирам, что означает Долина Колонн, еще Лунной Долиной, а многие современные «марсианские» и прочие инопланетные фильмы снимают здесь.
Пустыня Вади Рам
Этот ландшафт был заложен много миллионов лет назад в результате планетарного катаклизма, благодаря которому появилась Иорданская рифтовая долина. Она стала частью разлома, протянувшегося от Акабского залива Красного моря, через Мертвое море по реке Иордан к Средиземному, по Турции, Кавказу, Волге и далее.
 В разлом с расходящихся плит посыпалось всё, что на них скопилось с самого сотворения. Сыпалось долго и хаотично. В результате перемешались красные кембрийские породы с серыми ордовиковыми и желтыми силурийскими. И вот лежат они неупорядоченные на гранитном докембрийском ложе долго-долго, миллионы лет. А ветер, вода и тектоника их точит, точит, обращая в щебень, гальку, песок,  уплотняя всё это в песчаники, сланцы, конгломераты. А потом опять точит, размывает… И так миллионы лет.
В результате имеем то, что имеем: пустыня цветного песка со скалами фантастических очертаний, будто облитыми расплавленным воском.
Цветные пески Вади Рам
Скалы впустыне Вади Рам
Выветривание конгломерата в Вади Рам/3673959_9 (700x393, 207Kb)
Так еще удачно получилось, что гранитная плита с оползнем, который со временем превратился в пустыню Вади Рам, имеет наклон в противоположную от разлома строну.
Пустыня Вади Рам
В результате вода осадков не стекала в рифтовую долину, а оставалась здесь же, создавая весьма приемлемые условия для жизни. Этим не преминули воспользоваться древние обитатели этих мест. Об этом свидетельствуют обнаруженные многочисленные первобытные стоянки, наскальные рисунки.
Петроглифы  в пустыне Вади Рам
Благоденствие, назовем это так,  продолжалось до 8 века до н.э., когда погода на Земле окончательно испортилась: то ледниковые периоды, то засухи. И Вади Рам постепенно превратилась в настоящую пустыню.
Но даже после этого пустыня не обезлюдела. Конечно, населения поубавилось, но те, кто остался, приспособились и стали впоследствии бедуинами. Да и караванные коммуникации сохранились.
Набатейское жилище в пустыне Вади Рам
Это набатейское жилище, вырезанное в скале.
Резервуар для сбора воды римских времен в пустыне Вади Рам
А это резервуар для сбора дождевой воды, "сработанный еще рабами Рима"
Кстати, среди бедуинов очень развито кладоискательство. Во время нашего путешествия нам показали пару мест, где были обнаружены схроны.

Первым европейцем, разглядевшем здесь не просто пустыню, а нечто выдающееся, стал Лоуренс Аравийский - английский разведчик, дипломат или, если хотите, агент влияния, который организовал, лично участвовал и привел к победе Великое Арабское Восстание против Османской империи в 1916-1918 годах. В 1926 году он издал книгу «Семь столпов мудрости», в которой рассказал о тех событиях и красочно описал Вади Рам, с которой были связаны многие эпизоды восстания. В 1962 году по книге был снят фильм «Лоуренс Аравийский».  Фильм снимался, естественно, здесь, получил кучу Оскаров и поднял новую волну интереса к пустыне.
Сейчас Вади Рам, как туристический объект, с успехом соперничает с Петрой. Поток туристов так высок, что пустыня объявлена заповедником с особым режимом посещения, а в 2011 году она включена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
А теперь давайте прогуляемся по Вади Рам.


Для нас посещение Вади Рам было ключевым моментом тура в Иорданию. Поэтому к выбору, с кем ехать в пустыню отнеслись с полной ответственностью. Вариант воспользоваться услугами отельного гида рассматривался в последнюю очередь: 2 часа по пустыне в караване джипов мало и людно. Списались с управлением заповедника, те ответили – приезжайте, разберемся на месте. Тоже не вдохновило. В результате выбрали этот вариант https://www.malakot.com/rus. Считаем, что выбрали удачно.
 Буквально два слова о нашем путешествии по пустыне. Мы выбрали 6-часовой вариант маршрута. С целью снижения цены попросили подобрать нам попутчиков (стоимость тура взимается не с головы, а с группы). Попутчиков нам подобрали. Состав нашей группы: один джип, проводник-водитель Джафар, гид Юля и мы, 4 туриста. Маршрут может меняться в зависимости от состава группы, погоды (нам какое-то время пришлось убегать от дождя)  или просто от настроения Джафара. Было прохладно, поэтому нас облачили в теплые халаты. А к вечеру так вообще стало холодно. В пустыне мы вкусили понемногу солнца, дождя и пыльной бури. Пустыня цвела, так как весна все же.
Источник

2 комментария:

  1. А чио это за "лесенка" на горе (после фото с отверстием)? Или следы чьи-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь 4 фото с отверстием... Шарики которые? Камень этот - конгломерат песчаника с вкраплениями твердых фракций (кальцит)и по мере выветривания-вымывания они высвобождаются из песчаника и отваливаются.

      Удалить