вторник, 24 октября 2017 г.

Заиливание и очистка скважины для воды

Песчаная скважина на даче, еще такие скважины называют фильтровыми, длительное время эксплуатировалась при помощи маломощного вибрационного насоса «Малыш». Со временем развитие хозяйства потребовало большего количества воды и в скважину установили более мощный вихревой насос.
Вначале все было хорошо, а потом дебет скважины резко упал. Что же произошло? А произошла кольматация (заиливание) скважинного фильтра.
После установки мощного насоса, вокруг фильтра стали с увеличенной скоростью собираться частички песка, которые со временем перекрыли поступление воды в скважину, образовав снаружи фильтра заградительный барьер из крепко спрессованных частичек.
Когда скважина эксплуатировалась с насосом «Малыш», заиливания скважины не происходило, потому что его мощности не хватало для перемещения частиц. А самое главное - насос своей вибрацией очищал фильтр.
Очевидно, что в данном случае для реанимации скважины требуется очистка скважинного фильтра от ила. Для этого применяют свабирование скважин или пневмо-импульсную обработку.
Следует заметить, что в рассмотренном случае проблему увеличения водопотребления можно было решить, не прибегая к замене насоса, а за счет оптимизации системы водоснабжения дачи.