среда, 17 августа 2016 г.

Усадьба Волынщино-Полуэктово и её обитатели

В недрах Рузского района есть деревня Волынщино, входившая когда-то в вотчинные земли старинного дворянского рода Волынских.
Основателем рода считается Дмитрий Боброк, пришедший на службу к Дмитрию Донскому с Волыни. Точно его происхождение неизвестно: некоторые историки считают, что он из княжеского рода то ли рюриковичей, то ли гедиминовичей (правящая династия Великого княжества Литовского), другие – что княжеский титул у Боброка появился после женитьбы на сестре Дмитрия Донского. Как бы то ни было, на службе у Дмитрия Донского Боброк проявил себя как талантливый полководец: самым известным его деянием стало командование Засадным полком, решившим исход Куликовской  битвы.
Однако, с деревней Волынщино Боброк никак не был связан. А вот внук его, Полуэкт Волынский, уже владел деревней. Поэтому деревня имеет двойное название: Волынщино-Полуэктово. Полуэкт Волынский погиб в бою с татарами под Белевом в 1436 г., где русское войско потерпело сокрушительное поражение.
Но и это только присказка. Ибо сейчас Волыншино-Полуэктово известно благодаря усадьбе не менее знатного рода Долгоруковых.
Герб Долгоруковых /3673959_1 (700x415, 75Kb)

Усадьбу в качестве приданого за Анастасией Волынской в 1743 году получил Василий Михайлович Долгоруков-Крымский, будущий Московский губернатор. В 1770-е гг. он занялся радикальным переустройством усадьбы под свою основную загородную резиденцию и в итоге создал один из самых значительных на западе Подмосковья ансамблей раннего, екатерининского классицизма.
Сейчас от усадьбы Волынщино-Полуэктово сохранился круглый парадный двор, по периметру которого расположились небольшой дворец и четыре флигеля,
Усадщьба Волынщино-Полуэктово/3673959_2_1_ (700x393, 56Kb)
четыре обелиска, обрамляющих подъездную аллею
Усадьба Волынщино-Полуэктово/3673959_3 (700x393, 81Kb)
и усадебная церковь во имя Трех Святителей.
Церковь Трех Святителей в усадьбе Волынщино-Полуэктово/3673959_4 (700x393, 61Kb)
Трехсвятская церковь в имении Долшоруковых Волынцино-Полуэктово/3673959_9_1_ (700x393, 79Kb)
Где-то рядом с церковью находился фамильный некрополь князей Долгоруковых, но точное место утрачено.
Некрополь в усвдьбе Волынщино-Полуэктово/3673959_5 (700x393, 87Kb)
Приусадебный парк тоже парком назвать сложно: одичал совсем. Да и значительная его часть с парковыми постройками, располагавшаяся на крутом берегу реки Озерны, сейчас затоплена водами Озернинского водохранилища, волны которого плещутся буквально в тридцати метрах от заднего, паркового фасада дворца.
Озернинское водохранилище/3673959_6 (700x393, 46Kb)
Дворец усадьбы Волынщино-Полуэктово/3673959_7 (700x393, 63Kb)
Паркровый фасад дворца усадьбы Волынщино-Полуэктово/3673959_8 (700x393, 78Kb)
Признаться, резиденция князей Долгоруковых-Крымских не произвела на меня должного впечатления. Я бы сравнил её с жилищем крепкого помещика. Хотя, сейчас, по прошествии времени, рассматривая фотографии, думаю - все же дворец.
Дворец усадьбы Волынщино-Полуэктово/3673959_10 (700x393, 35Kb)
Видимо тогда я уже проголодался и способность воспринимать прекрасное притупилась.
Но вот что не ускользнуло от внимания и оставило заметный след – это история самого князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского.

На всякий случай уточню, что Долгоруковы никак не связаны с Юрием Долгоруким, хоть и дальние родственники, так как тоже рюриковичи. Юрий Долгорукий получил своё прозвище за то, что из Суздаля, где княжил, вмешивался в дела многих удельных князей, в том числе и до Киева дотянулся. А предок рода Долгоруковых, Иван Андреевич Оболенский (17 колено от Рюрика), удостоился прозвища за мелочный и мстительный нрав.
Долгоруковы, все четыре ветви рода, относились к правящей элите государства Российского, а некоторые представительницы рода даже были, как сейчас принято говорить, Первыми Дамами. Так, княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова (1712 — 1745), в ноябре 1729 в результате длительной многоходовой интриги, была обручена с 14-летним императором Петром II и получила титул «Ее Высочество государыня-невеста». Правда, так в невестах и осталась по причине кончины императора. Папинька её, недолго думая, взял да и подделал завещание императора, по которому якобы корона должна перейти к невесте. Но он был неубедителен, и на престол в 1730 году взошла Анна Иоанновна, которая еще в юности покинула Российскую Империю посредством брачного союза с Герцогом Курляндским.
Однако папиньке, Алексею Григорьевичу Долгорукову, так хотелось вкусить власти, что он горячо поддержал задумку Верховного Тайного Совета, фактически правившего страной при малолетнем императоре, пригласить  Анну Иоанновну. Расчет был на то, что Анна Иоанновна, дочь Ивана V, брата и соправителя Петра I, не знает российских реалий, не имеет здесь поддержки, а посему можно сильно ограничить её права, сосредоточив основную власть в руках Тайного Совета. Кстати, помимо Алексея Григорьевича, членами Тайного совета были и другие представители рода Долгоруковых.
Однако, члены Совета просчитались. Нашлись на родине сторонники новой императрицы, которые её предупредили, а по прибытии и поддержали. Для рода Долгоруковых это обернулось настоящей трагедией: непосредственные участники событий были либо сосланы, в том числе и Ее Высочество государыня-невеста, либо казнены. В отношении остальных был вынесен вердикт: «образования и чинов не давать».
Так что Василий Михайлович Долгоруков, тогда еще без приставки Крымский, попал под раздачу по полной программе и в 13 лет был записан капралом в армию, двинутую под начальством фельдмаршала Миниха против Крыма. Перед штурмом Перекопской крепости Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведён в офицеры. Первым был юный Долгоруков, и, несмотря на императорский указ, фельдмаршал слово сдержал. Потом, уже закончив доклад императрице об итогах Крымской кампании, Миних как бы вспомнив, сказал, что дал звание поручика Василию Долгорукову. На это Анна Иоанновна, довольная итогами войны, ответила: «Не отбирать же мне шпагу у сосунка».
Таким образом, В. М. Долгоруков — единственный из фамилии, получивший офицерское звание в царствование императрицы Анны Иоанновны. Но всё равно, до её кончины оставался в забвении. А уже при Елизавете Петровне он начал быстро подвигаться в чинах и смог реализовать свои полководческие способности.
Вот такой интересный экскурс в историю получился благодаря посещению старинной усадьбы. Кстати, попасть на территорию усадьбы Волынщино-Полуэктово не так просто: сейчас здесь расположена база подготовки Федерации тяжелой атлетики и посещение возможно только в составе экскурсионной группы или на церковную службу, которая бывает раз в неделю.
Ещё усадьбы запада Подмосковья

Комментариев нет:

Отправить комментарий