четверг, 28 января 2016 г.

Фотографии зимы

Судя по прогнозу, с зимой придется проститься. Жаль! Раньше можно было с высокой долей вероятности рассчитывать на ошибки предсказателей погоды, а теперь приходится считаться с их мнением.
Надеюсь, оттепель  продлится недолго. К хорошему быстро привыкаешь, и так жалко с ним расставаться.
Я ведь было собрался зимние пейзажи пофотографировать вволю, а то в прошлом году не сложилось совсем. И даже уже места наметил, куда можно было бы быстро метнуться, если вдруг сложится. Зимой ведь как: световой день короткий, а погода меняется моментально.
Вот, например,  собрались мы к единственному ближайшему незамерзающему ручью за городом, в районе Ромашково. И место-то там всего одно интересное, к которому еще пробраться нужно. Когда выезжали, погода стояла шикарная! А как добрались до места – тучи набежали, снег повалил, темно сделалось…
Излучина





Зимний пасмурный день
Ручей зимой
Один раз, правда,  удалось оказаться в нужном месте в нужное время.
Зимний пейзаж
Зимний день
Зимнее солнце
Поиск пропитания
Понятно, можно сказать «у природы нет плохой погоды», что хороший фотограф сделает классный снимок в любых условиях или доведет посредственный на компьютере до «шедевра». Но ведь у каждого фотолюбителя есть воображаемая картинка, которую он хочет создать. И эта картинка подразумевает место, объект и свет.
A фоткать-то хочется! Вот и приходится снимать то, что есть.
И что интересно! Эти фотографии, которые, может быть, ни по каким критериям не претендуют на высокое качество,  нам, авторам, нравятся!
А всё почему? Да потому, что профессионалом или, если хотите, мастером движет расчет, а любителем – эмоция. Поэтому когда мы смотрим свои фотографии, то видим не только картинку, но вспоминаем и эмоции, которые заставили нажать на спуск.
Вечер в зимнем лесу
Вечер в зимнем лесу
Вечер в зимнем лесу
Зимние узоры
Зимний лес
Зимний лес
Пасмурный вечер зимой
А вот если эту эмоцию почувствуют остальные, и при этом их не будут отвлекать технические огрехи, то тогда можно говорить о мастерстве. Впрочем, я об этом уже писал. Видимо, спираль сделала оборот.
Источник