пятница, 25 апреля 2014 г.

Страсти жировой вентиляции


Очистка вентиляционных воздуховодов
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИКА В ШОКЕ, КОГДА УВИДЕЛ, ЧТО БЫЛО В ВЕНТКАНАЛАХ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ РЕСТОРАНА.
Система жировой вентиляции ресторана или кафе состоит из трех основных элементов:
  • Вытяжной зонт (местный отсос) – один или несколько;
  • Воздуховод – бывает круглого или прямоугольного сечения;
  • Вентмашина – вентилятор осевой, канальный, улитка и их разновидности. 
ПОЖАРООПАСНОСТЬ -
ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА НЕОБХОДИМОСТИ ОЧИСТКИ ЖИРОВОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ
Жировые отложения практически не влияют на пропускную способность вентсистемы, но образуемая ими на оборудовании олифоподобная пленка становится причиной пожаров и прогораний воздуховодов.

НОРМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИРОВОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ РЕКОМЕНДУЮТ
ОЧИСТКУ ВЕНТСИСТЕМ ОТ ЖИРА КАЖДЫЕ 3 - 6 МЕСЯЦЕВ.
В некоторых случаях интервал очистки для отдельных элементов системы жировой вентиляции может быть изменен нормативами и предписаниями Госпожнадзора. А про особенности очистки отдельных узлов жировой вентиляции написано здесь